地产新闻
楼市五节棍之外资恐撤辣亦救不了楼价
(林木地) 2024年2月24日
第一棍:地产商纷纷喊政府救市

本港楼市不景,影响经济及消费环节,地产界人士纷纷喊救市,冀政府乘时撤辣,更指情况恶化会令银行追收业主按揭贷款,届时引发更坏情况。

《诚报》报道,地产建设商会执委会主席梁志坚:已建议政府不应对楼市撤辣犹豫。会德丰地产主席梁志坚表示,早前与财政司司长陈茂波会面时建议政府不应对楼市撤辣犹疑,亦要各方面配合刺激经济,否则地产行业表现不会好。身兼地产建设商会执委会主席的梁志坚指出,目前本港有逾200万个私楼业主,不少市民正在供楼,部分已供满的业主亦可能抵押物业协助子女置业,认为政府不应让楼市进一步下跌,否则银行只能「落雨收遮」,对全港构成影响。

第二棍:外资恐撤辣亦救不了楼价

尽管财案有机会撤楼市辣招,但有外资银行指出,即使政府进一步「减辣」亦无法扭转楼价跌势,宽松政策不能带动价钱反弹。

《小超报》表示,摩通:楼市完全撤辣也难反弹。本港楼市未见明显反弹迹象,市场估计即使政府进一步「减辣」亦无法扭转楼价跌势。摩根大通发表报告称,该行短期内对地产市场维持谨慎立场,相信楼价下跌趋势持续,零售和写字楼市场将充满挑战,即使政府取消住宅物业「辣招税」,疲软的宏观经济仍可能盖过政策宽松的作用。根据历史往绩,宽松政策无论如何都不能推动有意义的反弹。

摩通发表的投资情绪调查报告显示,整体而言,大部分专业投资者对本港楼市抱持悲观态度,但未至於恐慌,不太担心出现债务违约风险或爆发系统性风险。大多数预测今年楼价跌幅小於10%,并展望明年上半年开始复苏。

第三棍:地产代理店铺数目急跌

楼市交投淡静,靠佣金维生的地产代理行业受冲击,最新数字,更反映代理店铺数目最近减少二百多间,为近年较大缩减规模数字。

《文人报》表示,代理行不足两月大减253间,逾6年新低。本港楼市持续低迷,交投疏落,依靠佣金收入维生的地产代理行亦要收缩规模。据地产代理监管局最新数字显示,截至本月中持牌代理共有39,051 人,较去年底减少524人,而店铺数字亦在短短1个半月大减253间。
其中,反映店铺数字的营业详情说明书数目,截至本月16日则有6795 间,较上月底减少了10间,而比对去年底则减少253间,为逾6年新低。

第四棍:地产商主席看后市审慎乐观

有地产商公布业绩,幸而半年来营业表现仍维持低水平增长,信置主席黄志祥表示,对香港地产市场保持审慎乐观。

《小超报》指出,信置基础溢利升半成,选择性买地。信和置业近日在收市后公布截至去年底止中期业绩,股东应占基础溢利29.44亿元,按年增长5%;计及非现金项目的投资物业重估亏损1.42亿元后,股东应占溢利26.15亿元,上升6.3%。每股盈利0.31元;主席黄志祥在业绩报告表示,对香港地产市场保持审慎乐观;今年将在不断变化的宏观环境中保持警惕和灵活;集团财政稳健,加上可持续的业务增长策略,有助应对经济环境的挑战和把握机遇。

第五棍:地产商抢推牛年第一盘

各大地产商正磨拳擦掌,准备大手推盘,其中,新地及长实纷部署推出旗下中高价盘,同期,恒基准备加快下月推售长沙湾巴域街Belgravia Place抢客。

《文人报》讲,黄竹坑站Blue Coast最快下月推,两期共涉1200伙,长实赵国雄:项目每尺成本2.8万。正当市场憧憬下周三出炉的《财政预算案》「减辣」甚至「撤辣」之际,发展商继续部署於预算案后推售新盘。去年以「深水炸弹价」开售油塘亲海駅系列的长实,旗下与港铁合作的黄竹坑港岛南岸3期住宅项目,早於去年12月已获批预售,近日终正式命名为Blue Coast,共分两期,涉及1200伙。长实执行董事赵国雄表示,项目有机会下月推出,又称该盘每方尺成本价约2.8万元,但未肯透露会否以蚀本价推盘。
Copyright © Lung Fung Estate Agency Limited. All Rights Reserved.